РЦИ Чувашии
Позвоните нам(8352) 22-45-60

Японцы познакомили чебоксарских бизнесменов с философией бережливого производства

Секреты успеха «Тойоты» открыли чебоксарским бизнесменам. В городе прошел семинар о философии и принципах работы этой компании. «Бережливое производство» давно и с успехом внедряют в западных странах. Как результат — снижение затрат, улучшение качества. Российские предприятия японский опыт перенимать пока не спешат. Поделиться знаниями к нам прилетел Тосио Хорикири — президент компании Toyota Engineering Corporation. Пообщаться с ним удалось и нашему корреспонденту Надежде Давыдовой.

Производить ровно столько, сколько нужно рынку. Позволить рабочему самому предложить, как облегчить труд. Постоянно анализировать и улучшать процесс. Это малая часть того, чему учит философия бережливого производства. 87% компаний Европы внедряют у себя такие принципы. Россия пока далеко позади.

— Россия в этом плане отстает. Практически во всех индустриальных странах давно применяются подобные принципы. Конечно, лучше поздно, чем никогда. И многие российские предприятия уже являются хорошим примером в этом отношении. Поэтому я очень надеюсь, — говорит руководитель Японского центра в Нижнем Новгороде Хамано Митихиров, — что чувашские предприятия догонят и обгонят.

Бережливое производство учит устранять потери — то есть любые действия, которые потребляют ресурсы, но ничего не дают покупателю. Например, какой прок клиенту в том, что товар лежит на складе? А между тем, складские издержки в российских реалиях нередко оказываются достаточно высоки.

— Японцы, как они сами говорят, постоянно вносят улучшения, у них рабочие предлагают что-то сделать. А у нас… Мы привыкли жить в советское время, мы ничего не хотим менять. У нас до сих пор огромное количество предприятий, которые отгружают конденсаторы, например, коробками, по тысяче, по 10 тысяч штук. Они одной штукой не хотят заниматься. Если все научатся производить столько, сколько будет нужно, а не столько, сколько позволяет конвейер, это позволит избежать проблем затоваривания, — уверен директор по закупкам ЗАО «ЧЭАЗ» Роман Никулин.

Но не все так плохо. В России есть предприятия, которые с помощью японских специалистов внедряют технологии бережливого производства. Правда, процесс это небыстрый. Понадобится год, а то и три. Но результаты, уверяют эксперты, того стоят.

— Один из ярких примеров развития производственной системы — группа компаний «Автокомпонент» в Нижнем Новгороде. С этой компанией Toyota Engineering Corporation работала более 3 лет. Буквально в прошлом году эксперты сайта «Управление производством» признали производственную систему компании наиболее зрелой и эффективной в России, — рассказал полномочный представитель Toyota Engineering Corporation в России Алексей Суханов.

— Есть прекрасный пример в России, пока единственный, — это Татарстан, который реализовывает государственную республиканскую программу внедрения бережливых технологий в республике. 5 министерств внедряют их, 2 города объявлены бережливыми городами. Экономический эффект оценивается десятками миллиардов прироста валового регионального продукта, — отметил эксперт по развитию производственных систем Сергей Литти.

Участники семинара не только заслушали доклады, но и сами взялись за оптимизацию производства. Деловая игра — сборка лампы с зажимом. Маленький опыт, который учит видеть недостатки и устранять их в короткие сроки.

— По моему опыту работы в России, общению с российскими бизнесменами, я могу сказать, что никаких препятствий для развития своей производственной системы на основе Toyota Engineering Corporation -нет. Русские умеют учиться, они упорные. И если человек поймет, зачем это, тогда это будет дорога более легкая на пути развития своей производственной системы, — считает президент компании Toyota Engineering Corporation Тосио Хорикири.