РЦИ Чувашии
Позвоните нам(8352) 22-45-60

Региональным центром инжиниринга организована подача заявок от малых предприятий республики на конкурс «Развитие» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

В сентябре-октябре т.г. Региональным центром инжиниринга оказана помощь малым предприятиям республики на формирование заявок для участия в конкурсе «Развитие» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В результате 9 заявок от Чувашской Республики успешно зарегистрированы и размещены в публичном списке на сайте Фонда. 

Справочно: Программа «Развитие» предусматривает финансирование предприятий, хотя и выпускающих продукцию, но ощущающих необходимость проведения дополнительных НИОКР, позволяющих повысить эффективность работы путем диверсификации своего производства или снижения издержек за счет внедрения новых технических решений. В результате реализации проекта должен быть не только выполнен НИОКР, но и созданы высокопроизводительные рабочие места, разработанная продукция выведена на рынок. Исходя из того положения, что доля НИОКР в структуре затрат по созданию и выводу на рынок новой продукции (что, собственно, и составляет суть инновационной деятельности) составляет значительную, но не полную часть затрат, конкурсы, проводимые по программе, предусматривают вложение предприятием в реализацию проекта собственных (внебюджетных) средств. Эти средства необходимы в том числе для выполнения работ, которые выходят за рамки НИОКР – подготовка производства, закупка необходимых материалов и производственного оборудования, проведение маркетинговых работ и т. п. Как правило, конкурсы типа «Развитие» имеют тематику, предусматривающую финансирование проектов в объеме нескольких миллионов рублей в год, поэтому и рассчитаны на предприятия, уже имеющие выручку от 15 миллионов рублей в год и выше. Тематика проектов по программе самая широкая и включает в себя весь спектр тематических направлений Фонда — от информационных до биотехнологий.

Программа «Развитие» предусматривает финансирование проектов в объеме до 15,0 миллионов рублей, при условии 50% софинансирования из собственных (внебюджетных) средств.